老年教育与提高老年人生命、生活质量的联想

添加时间:2012-06-08 14:04:15??来源:365bet正版_365bet足球比赛_搏彩网站 365bet网??

  365bet正版_365bet足球比赛_搏彩网站 365bet校长/严兴敬

  人们长期以来,有一个被普遍接受的误区论断,以“生命在于运动”来激励大家,要健康长寿就要多运动。我认为,这仅仅是一个方面,不全面,应该从三个方面来提高老年人的生命和生活质量:一是加强运动,增强体质;二是加强学习,充实精神食粮;三是崇尚科学,用科学医疗保健知识提高人的生命和生活质量。

  健康的老年人,不是说要使老年人的寿命延长今后将不再得病,而是要使老年人的健康寿命和独立生活的寿命更长,尽可能缩短生命期中带残伤期和需要别人护理的年限,使大多数老年人保持社会整体性和社会竞争力,以达到健康的老年群体与和谐团结的代际关系和良好的社会继承。我们要研究老年人生命和生活质量,首先必须弄清楚影响老年人生命、生活质量的因素。世界卫生组织作了一个分析调查报告,每个人的健康与寿命60%取决于自己,15%取决于遗传因素,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候影响。从以上分析报告看,要提高老年人的生命、生活质量,很大程度上要靠自我调控。大社会健康观对提高老年人生命、生活质量提出一个正确的指导思想,大社会健康观把基点放在预防性措施和预防性治疗上,提高老年人生命、生活质量应是生理健康,心理健康和社会健康三维构成的主体结构,而心理健康贯穿于生命的始终。居核心地位,它既渗透到生理,又渗透到社会健康之中。

  老年人在老年大学这个团结和谐,进步向上的优化群体里,接受科学文化的教育和熏陶,有效地平衡心态,陶冶情操,改善情绪和脾性,提高思想道德素养和社会适应能力,从而增进人际关系融洽,促进了家庭和睦,这是绝大多数学员的共同感受。老年人在老年大学里,学习科学文化知识技能,增长了自我保健知识,学到了某些预防、推迟或治疗功能性衰退的手段,增长了参与社会奉献的手段和机会,从而使自己晚年生活丰富且有意义,身心健康快乐,生活规律有序,这也是学员较普遍的感受。值得提出的是老年人通过老年大学的学习,除本人三维健康改善外,懂得了心理健康的必要性,思想贴近社会,淡化了家庭中的代沟,并在家中树立了一种重视学习,爱好艺术的风气,潜移默化影响着第二代,第三代还因为他们懂得一些卫生保健知识,重视饮食搭配,卫生消毒等,使整个家庭卫生状况有所改善,这是我们始料不及的教育影响。老年大学是老年人学、乐、为一体的场所,是提高老年人生活质量和生命质量的殿堂。365bet正版_365bet足球比赛_搏彩网站 365bet有一位92岁高龄的学员,是昆明理工大学的教授,到老年大学学国画,思路很清晰,大姑娘70岁,二姑娘68岁,同时陪老人上学,一家人学乐融融。她们的生活都很充实,她们的精神都很快乐,真叫 “忙得不亦乐乎”,这样的生命才有价值,才是高质量的生命。

  学习是一种精神进补,学习是一种人生享受,读一本有趣味的书,听一堂有教益的课,唱一激情的歌和跳一高雅的舞蹈,是一种快乐的享受。

  通过老年教育活动,提高老年人的生存质量,生活质量与生命质量:目的是提高老年人的生命质量。

  通过老年教育活动,老年人能做到与自身和谐,与他人和谐,与社会和谐,与自然和谐。四个和谐就是老年教育的目标。

  老年教育是为了提高人的生命质量而进行的活动。她的生命教育思想,已经成为我国教育改革的重要理论依据。

  什么是老年生命教育?老年生命教育是以老年人的生命活动为基础,以承认老年群体的身心特点及个性为前提,以倡导老年人的生命与自身和谐,与自然和谐,与社会和谐,与他人和谐为目标,通过良好的教育方式,内容与途径,积极唤醒老年人的生命意识,激发他们的活动与潜能,构建科学的生活方式,全面提升老年人生命质量的一种教育活动。

Copyright @ 2010-2013 Www.ynlndx.Com All Right Reserved
版权所有: 365bet正版_365bet足球比赛_搏彩网站 365bet
电话:0871-5358050 传真:0871-5358061 0871-5358043
地址:云南省昆明市人民中路丰园大厦八楼??工作QQ:2256803763
网站备案:滇ICP备12003821号-5