西双版纳州老年大学工作情况汇报

添加时间:2012-06-08 13:59:59??来源:西双版纳州委老干部局??

  西双版纳州委老干部局
2011年10月

  老年大学是广大老年人终生学习的平台,是实现“老有所学,老有所教”的重要载体,这些年来的办学实践证明,办好老年大学,对充实老年人的晚年生活,促进身心健康,坚持科学发展观,构建和谐社会具有重要意义。下面就西双版纳州近几年来老年大学开展工作的情况向各位领导和同志们作一个汇报,不足之处请批评指正。

  一、西双版纳州老年大学现状

  2005年7月,在州委、州人民政府的重视和支持下,西双版纳州老年大学成立,同年1 0月11日 “重阳节”正式挂牌。随后2006、2007年我州两县一市老年大学相继成立,并开班办学,全州四所老年大学从开班之初的2个专业增至12个专业,有1000余名老年人参加学习。

  州委老干部局对州老年大学始终以“学习知识,增进健康、陶冶情操、老有所为”为办学宗旨,在州老干部活动中心设不占编制的校务委员会,实行校长负责制,负责具体的工作。校务委员会设名誉校长2人、校长1人、副校长1人、委员2人,共由6位同志组成。名誉校长由原州委常委、州委宣传部部长退休干部施泽就同志和州委老干部局局长担任;校长由州委老干部局副局长兼任;副校长由州老干部活动中心主任兼任;校务委员会下设办公室,办公室主任由州老干部活动中心副主任兼任。在过去几年的办学过程中,在西双版纳州委、州政府的高度重视、关心和支持下,在各级领导和各有关部门的,大力协助下,通过管理人员、授课教师和学员们的共同努力,我们克服了办学条件差、教学设备不齐全、办学经费短缺、办学经验不足等困难,经历了从无到有、从小到大;从艰苦创业、筹建办校,到落实机构、选聘教师、调查摸底,直至成功办班,取得了初步成效,并实现了稳步发展。

  二、? 创新工作思路,办出特色

  老年大学是一项从事老年教育的朝阳事业,从目前全国来看,老年教育事业方兴未艾。从我州这几年的办学过程来看,参加老年大学的学习已成为部分老同志晚年生活中不可缺少的一项内容。精心的组织管理,正常的教学秩序,热情的工作劲头,饱满的学习精神,使我州老年大学教学工作稳步发展。

  (一)以学员为本,积极改进教学。一直以来,我们以老年学员是否满意作为我们的工作准则。在教学中随时关注老年学员们的心理动向,并根据他们的需求随时调整教学内容,受到了广大学员的好评。州老年大学首次办班时,我们做了大量的准备工作,向各单位和老年社会团体发放、收回问卷调查表200份,根据调查掌握的情况,结合州老年大学当时的办学基础和条件,经认真研究,确定首次开办老年医疗保健和民族舞蹈2个班。随着我州经济社会的快速发展,广大老年人的思想观念也在发生着变化,一些老年人对我们的办学方法和课程设置提出了不同意见。针对这一情况,我们深入到老年人当中了解情况、调查研究,结合多数老年人的意向和要求,在首届开设的两个专业的基础上,先后开办了摄影、声乐、形体舞蹈、民族舞蹈、国标、葫芦丝等6个专业班。2007年根据老年学员要求学习电脑的要求,我局就积极向州委、州政府请示并得到州委、州政府的大力支持,拨专款配给了12台电脑,满足了老年大学学员学习电脑的要求,后因学员人数增多,电脑也增加到了15台,并配置了投影等设备,逐步改善了老年大学的办学条件。今年应广大学员的要求,购置12台电子琴,开设了电子琴专业。同时各县市也相继投入资金开设了老同志喜爱的专业,全州的老年大学开班学制都做到按老同志的需求,从实际出发长短结合,有学制一年或半年交替进行教学,这样的运行受到了广大学员们的欢迎。

Copyright @ 2010-2013 Www.ynlndx.Com All Right Reserved
版权所有: 365bet正版_365bet足球比赛_搏彩网站 365bet
电话:0871-5358050 传真:0871-5358061 0871-5358043
地址:云南省昆明市人民中路丰园大厦八楼??工作QQ:2256803763
网站备案:滇ICP备12003821号-5